Ketahui Buah Jambu Air yang penuh kandungan gizi dan manfaat
Buah yang satu ini tentu saja tidak asing bagi kebanyakan orang Indonesia. Hal ini dikarenakan buah Jambu Air memang berasal dari Asia tenggara, meskipun memiliki banyak sekali varian. Salah satunya adalah varian warna yang beragam, mulai dari putih, merah muda, merah tua dan hijau. Jambu air pada umumnya dimakan secara segar atau menjadi salah satu dari bagian rujak yang paling dinantikan. Selain itu buah jambu air dapat pula dibuat asinan dan sirup. Selain penyajiannya yang beragam dalam hal konsumsi, buah jambu air juga mengandung manfaat bagi tubuh yang luar biasa karena kaya akan kandungan gizi.Kandungan gizi dan manfaat buah jambu air bagi tubuh manusia
Beberapa
dari kita seringkali melihat jambu air sebagai buah yang murah dan
tidak berkelas, namun buah ini ternyata memiliki manfaat yang tinggi.
Dibawah ini adalah kandungan dan manfaat yang ada dalam jambu air, yakni:
- Air
Jambu
biji mengandung banyak air. Bahan ini dibutuhkan tubuh secara mutlak,
utamanya digunakan untuk metabolisme tubuh. Kekurangan air dapat
mengganggu fungsi banyak organ tubuh, utamanya ginjal yang menyebabkan
kotoran tidak bisa terdorong keluar dari tubuh dengan maksimal. Hal ini
dapat menyebabkan batu ginjal. Manfaat jambu air adalah bisa memenuhi
kebutuhan air tubuh karena kandungan airnya mencapai 93% dari setiap
buahnya. Ini berarti dalam 100 gram buah jambu air, terkandung sekitar
93 gram air. Kandungan air inilah yang menyebabkan tubuh anda menjadi
terasa segar.
- Vitamin A
Jambu
air mengandung vitamin A yang cukup tinggi di dalamnya. Vitamin A ini
sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk beberapa hal, diantaranya adalah
kesehatan mata dan meningkatkan imunitas tubuh dengan mendongkrak
kinerja sel darah putih atau leukosit yang merupakan antibodi dan
antivirus.
- Vitamin C
Selain
vitamin A, vitamin C dalam jambu air juga cukup tinggi. Dalam setiap
100 gram jambu air, terdapat vitamin C sebesar 22 mg yang hampir setara
dengan jeruk mandarin. Vitamin C
memiliki manfaat sebagai antioksidan yang dapat menjaga kesehatan sel,
meningkatkan penyerapan zat besi, dan memperbaiki mutu sperma dengan
mencegah radikal bebas merusak pembungkus sperma.
Kandungan
gizi dalam jambu air sebenarnya tidak hanya terbatas pada tiga zat
diatas, namun juga mengandung serat yang tinggi, mineral berupa kalsium,
besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga, mangan, protein, asam
sitrat dan asam sulfuric.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar